Инфраструктура

Инфраструктура

Телекоммуникации

  • Казахстан на сегодняшний день имеет наиболее продвинутую и разветвлённую сеть 4 G в центральной Азии.
  • Более чем 14  миллионов граждан Казахстан регулярно используют интернет услуги, таким образом уровень проникновения интернета составляет 77%, самый высокий уровень в центральной Азии.
  • Казахстан находится выше остальных стран в центарльной Азии по индексу «internet connectivity"

За последние 5 лет с 2013 года наблюдался уверенный рост объема доходов на рынке телекоммуникаций за исключением снижения на 1% в 2016 году. В 2017 году рынок вновь стал набирать обороты и вырос на 4,9% относительно 2016 года. 


(Global Digital Report 2018)

В настоящее время объем рынка телекоммуникаций представлен двумя крупными сегментами В2С – услуги, оказанные населению (398,9 млрд тенге) и В2В – услуги, оказанные корпоративному сектору, включая крупный, средний и малый бизнес, услуги государственному сектору, услуги операторам связи (312,0 млрд тенге).


  • Рынок электронной торговли является одним из самых прогрессирующих рынков в стране. По итогам 2016 года общий объем электронной торговли составил 226 440 млн. тенге, что на 45% больше по отношению к 2015 году. Все сектора электронной коммерции показали рост по сравнению с прошлым годом.
  • В 2018 году принята государственная программа «Цифровой Казахстан». В данный момент реализуются 121 проект по программе Цифровного Казахстана. В рамках программы «Цифровой Казахстан» приняты следующие 5 направлений и 17 инициатив программы, это: «Создание инновационной экосистемы», Развитие человеческого капитала», Цифровизация отраслей экономики, Переход на цифровое Государство, Реализация цифрового Шелкового пути.
  • В 2018 году открыт Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub призванный стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана и международно признанным хабом для развития технологического бизнеса.
Вернуться назад

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой