Путеводитель инвестора

Путеводитель инвестора
Налогообложение
Налогообложение
1
В Республике Казахстан действуют следующие виды налогов в бюджет: корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, рентный налог на экспорт, специальные платежи и налоги недропользователей, социальный налог, налог на транспортные средства, земельный налог, налог на имущество, налог на игорный бизнес, фиксированный налог, единый земельный налог. Для целей применения международных договоров косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость, акцизы.

В Казахстане действует один из самых конкурентоспособных налоговых режимов в регионе.
Таможенные процедуры
Таможенные процедуры
2
В Казахстане предусмотрено 17 различных таможенных процедур, предусматривающих на те или иные нормы, правила, ограничения и действия с грузом.
Валютное регулирование
Валютное регулирование
3
1. Целью валютного регулирования является содействие государственной политике по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению экономической безопасности.
2. Задачами валютного регулирования являются:
  • установление порядка обращения валютных ценностей в Республике Казахстан;
  • создание условий для дальнейшей интеграции Республики Казахстан в мировую экономику;
  • обеспечение информационной базы по валютным операциям и потокам капитала.
Трудовое законодательство и привлечение иностранной рабочей силы
Трудовое законодательство и привлечение иностранной рабочей силы
4
Иностранная рабочая сила привлекается работодателями для осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан на основании разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выданных местным исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы.
Инвестиционные площадки
Инвестиционные площадки
5
Инвестиционные площадки - часть территории Республики Казахстан, на которой действует специальный правовой режим, со всей необходимой инфраструктурой, для осуществления деятельности в приоритетных видах деятельности.

На территории Республики Казахстан действует 12 СЭЗ с разной отраслевой направленностью и 22 индустриальные зоны.
Приобретение земельного участка
Приобретение земельного участка
6
Согласно пункту 3 статьи 43 Земельного кодекса физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа по месту нахождения земельного участка, которые выдают заявителю документ, подтверждающий подачу заявления.
Подведение инфраструктуры
Подведение инфраструктуры
7
Условия и порядок подведения производственной (индустриальной) инфраструктуры регламентируются Правилами подведения производственной (индустриальной) инфраструктуры в рамках Программы, утверждаемыми постановлением Правительства Республики Казахстан.
Стандартизация и сертификация
Стандартизация и сертификация
8
Государственным органом в сфере технического регулирования является Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства по инвестициям и развитию РК.
Возможности финансирования бизнеса
Возможности финансирования бизнеса
9
Поддержка и развитие предпринимательства осуществляется путем:
  1. оказания финансовой поддержки;
  2. организации сети центров поддержки малого предпринимательства;
  3. организации деятельности бизнес-инкубаторов;
  4. передачи субъектам малого предпринимательства в доверительное управление или аренду не используемых более одного года объектов государственной собственности;
  5. безвозмездной передачи субъектам малого предпринимательства в собственность объектов, переданных в аренду или доверительное управление для организации промышленного производства и развития сферы услуг населению по истечении года с момента заключения договора в случае выполнения предусмотренных им условий в порядке, установленном Правительством РК.
Страхование
Страхование
10
Деятельность страховых компаний регламентирует Закон «О страховой деятельности РК» от 18 декабря 2000 года № 126-II. Национальный банк РК осуществляет надзорную функцию на страховом рынке, осуществляет выдачу лицензий, а также отслеживает статистику отрасли.
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой