Путеводитель инвестора

Индустриально-инновационная деятельность
Внешнеторговая палата Казахстана
Внешнеторговая палата Казахстана

Внешнеторговая палата Казахстана была образована 29 июля 2014 г. и является 100% дочерней компанией Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Основная задача, которая была поставлена перед Внешнеторговой палатой Казахстана - представление интересов казахстанского бизнеса во внешнеэкономической сфере.

Внешнеторговая палата Казахстана предоставляет сервисную поддержку отечественным экспортерам:

  1. Развитие экспортной способности предприятий-производителей обработанной продукции/услуг;
  2. Продвижение экспорта казахстанской обработанной продукции;
  3. Формирование в деловых и общественно-политических кругах Казахстана и за рубежом идеологии «экспортной ориентированности» в рамках ГПИИР, внедрение в массовое сознание идеи превращения Казахстана в страну, экспортирующую несырьевую продукцию;
  4. Повышение узнаваемости казахстанской продукции на российском рынке (в приграничных регионах России);
  5. Реализация Национальной экспортной стратегии Республики Казахстан.
Акционерное общество «БРК-Лизинг»
Акционерное общество «БРК-Лизинг»

Акционерное общество «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк Развития Казахстана» и входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Компания создана 6 сентября 2005 года в целях расширения предоставляемых АО «Банк Развития Казахстана» инструментов финансирования инвестиционных проектов.

Цель Компании: реализация, совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной политики посредством лизинга, развитие обрабатывающей промышленности, производственной инфраструктуры, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику Казахстана.

Миссия Компании: содействие в модернизации и обновлении основных средств предприятий в секторах промышленности и инфраструктуры.

АО «БРК-Лизинг», являясь одним из ключевых операторов государственных и правительственных программ, таких как Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», Государственная программа индустриально-инновационного развития, Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», предоставляет услуги средне и долгосрочного финансового лизинга в приоритетных для государства секторах экономики, как обрабатывающая промышленность, производственная и транспортная инфраструктура.

АО "Национальное агентство по технологическому развитию"
АО "Национальное агентство по технологическому развитию"

Предоставление мер государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности осуществляется уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности с привлечением национального института развития АО "Национальное агентство по технологическому развитию" в области технологического развития в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов на технологическое развитие отраслей, технологическое развитие действующих предприятий, коммерциализацию технологий.

Акционерное общество «Казахстанский институт развития индустрии»
Акционерное общество «Казахстанский институт развития индустрии»

Предоставление мер государственной поддержки субъектам индустриально-инновационной деятельности в повышении производительности труда и развитии территориальных кластеров осуществляется уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности с привлечением национального института развития Акционерное общество «Казахстанский институт развития индустрии» в области развития индустрии.

Миссия:

  • Содействие индустриально-инновационному развитию страны путем научно-методологического и информационно-аналитического обеспечения; выработка практических рекомендаций для принятия решений по вопросам промышленной политики Казахстана;
  • Основные направления деятельности;
  • Участие в разработке, сопровождение, мониторинг и оценка реализации программ индустриального развития;
  • Разработка Единой карты приоритетных товаров и услуг;
  • Формирование и развитие отраслевых компетенций по отраслям обрабатывающей промышленности;
  • Исследование интеграционных процессов промышленности Казахстана;
  • Проведение системного анализа мирового опыта промышленных политик;
  • Рассмотрение региональных аспектов промышленной политики, оценка инвестиционных проектов;
  • Формирование политики развития территориальных кластеров;
  • Выполнение функций оператора Программы «Производительность - 2020».

АО «НК «KazakhExport»
АО «НК «KazakhExport»

Экспортная страховая компания «KazakhExport» – это государственное экспортное страховое агентство, основная деятельность которого заключается в поддержке экспорта и реализации страхового инструментария защиты экспортных операций. В настоящий момент находится в доверительном управлении у АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Экспортная страховая компания «KazakhExport» была создана для страхования коммерческих и политических рисков, сопровождающих реализацию внешнеэкономических контрактов предприятий-экспортеров несырьевого сектора.

«KazakhExport» осуществляет страховую и перестраховочную деятельность на основании лицензии Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.

Экспортная страховая компания «KazakhExport» являлась финансовым оператором по поддержке операций по торговому финансированию Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. (ГПФИИР) и программы «Экспортер-2020». В рамках реализации мероприятий ГПФИИР в части экспортопродвижения продукции несырьевого сектора «KazakhExport» получил 1,5 млрд тенге на увеличение уставного капитала для развития операций по торговому финансированию. В настоящее время в Республике Казахстан системно реализуется комплекс мер, направленных на поддержку отечественного предпринимательства и обрабатывающей промышленности. Так, самой масштабной инициативой государства по индустриальному развитию Казахстана является Государственная программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на 2015-2019 гг., в рамках которой «KazakhExport» является оператором по поддержке экспорта, чья деятельность нацелена на создание адекватных механизмов по поддержке выхода казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки.

АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»
АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC»

АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» является национальным институтом развития в области развития местного содержания и направлено на реализацию мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и реализацию государственной политики в области развития местного содержания.

Акционерное общество «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» проводит процедуру приема и обработки заявок субъектов индустриально-инновационной деятельности на возмещение части затрат, понесенных при подтверждении соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества в соответствии с общепризнанными международными стандартами, допускаемыми к применению на территории Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и внесенными в реестр государственной системы технического регулирования, в том числе:

  1. На консультационные услуги, связанные с подтверждением соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества;
  2. На продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке.

Размер возмещения затрат составляет 50% от суммы, но не более 3000 МРП.

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации
Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

Государственный орган, представляющий интересы Республики в сфере внешнеэкономической деятельности.

Главные приоритеты Торгпредства:

  • Защита интересов и оказание помощи казахстанскому экспортеру или дистрибьютору в выходе и закреплении на российском торговом рынке на безвозмездной основе;
  • Развитие инвестиционного потенциала, улучшение инвестиционного климата Казахстана путем привлечения иностранных инвестиций;
  • Развитие туристического потенциала Казахстана.
Как инструмент нефинансового содействия развитию внешней торговли, Торгпредство оказывает услуги на нескольких уровнях:
  • Продвижение казахстанских товаров и услуг на российский рынок, развитие двустороннего сотрудничества на уровне регионов;
  • Информационно-аналитическое содействие;
  • Консультационные услуги по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой