Путеводитель инвестора

Малый и средний бизнес

Бизнес-инкубаторы

  1. Бизнес-инкубатором является юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг.
  2. Бизнес-инкубаторы создаются для оказания содействия в становлении и развитии субъектов малого предпринимательства.
Задачами бизнес-инкубатора являются:
  1. отбор субъектов малого предпринимательства для размещения в бизнес-инкубаторе;
  2. оказание субъектам малого предпринимательства образовательных, маркетинговых, консалтинговых и других организационно-управленческих услуг.

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

  1. Субъектам малого и среднего предпринимательства могут передаваться в доверительное управление или аренду не используемые более одного года объекты государственной собственности для организации производственной деятельности и сферы услуг, за исключением торгово-посреднической деятельности.
  2. Контроль за выполнением субъектами малого и среднего предпринимательства условий договора аренды или доверительного управления осуществляют соответствующие государственные органы, уполномоченные на распоряжение республиканской и коммунальной собственностью.
  3. Субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов, осуществляющих торгово-посредническую деятельность, могут передаваться безвозмездно в собственность объекты государственной собственности и занимаемые ими земельные участки, переданные в аренду или доверительное управление для организации производственной деятельности и развития сферы услуг населению по истечении года с момента заключения договора, в случае выполнения предусмотренных им условий в порядке, определяемом центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Бизнес-инкубаторы

Акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму» — государственный фонд в Казахстане, основная цель которого — стимулирование становления и экономического роста субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан, повышение эффективности использования финансовых средств государства, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса.

Виды финансовой поддержки:
  • льготное кредитование через банки второго уровня в рамках целевых программ для регионов и отдельных отраслей, микрокредитование через микрокредитные организации;
  • субсидирование – снижение ставки вознаграждения по кредитам на развитие бизнеса, выдаваемым банками;
  • гарантирование – предоставление частичной гарантии в качестве залога по кредитам банков.
Виды нефинансовой поддержки - осуществляются в Центрах обслуживания предпринимателей:
  • бесплатные семинары и мастер-классы по профильным направлениям бизнеса;
  • бесплатный консалтинг и сервисная поддержка по важнейшим направлениям ведения бизнеса и госпрограммам поддержки МСБ.

Благодаря запуску с 2010 года государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» значительно расширился спектр инструментов поддержки предпринимательства через Фонд «Даму». В частности, было начато субсидирование ставок вознаграждения по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса, гарантирование кредитов субъектов малого и среднего бизнеса, а также стартовала масштабная реализация программ обучения и консультационной поддержки малого и среднего бизнеса.


Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» — это некоммерческая организация. Создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами.
Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Главная задача «Атамекена» – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.
Деятельность направлена на улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности, развития условий ведения бизнеса в стране, как для национальных, так и иностранных инвесторов.

Основные функции:
  • представительство и защита прав и законных интересов предпринимателей;
  • проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах;
  • участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства;
  • поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;
  • подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования;
  • стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства;
  • привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

Более того, Нацпалата выступает за активное вовлечение казахстанского бизнеса в реализацию государственных программ. Защищает интересы деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, расширяет и укрепляет связи с бизнес сообществом зарубежных стран, а также выступает в поддержку казахстанского бизнеса в рамках интеграционных процессов.


Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой