Медиа-центр

Пресс-релизы

Алан Пию: «Если у вас будет экономика, построенная на знаниях, вы сможете преобразовать частный сектор»

Алан Пию: «Если у вас будет экономика, построенная на знаниях, вы сможете преобразовать частный сектор»

Скорость изменений с точки зрения инноваций настолько высока, что необходимо постоянно ускоряться чтобы быть на месте вовремя. Такое мнение высказал в ходе пленарного заседания Третьего ежегодного казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям (KGIR 2019) вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию.

«Выстраивание новой экономики в любой стране требует постоянного устойчивого усилия. В этой связи я хотел бы поаплодировать программе цифровизации Казахстана в рамках стратегии развития Казахстана», - сообщил вице-президент ЕБРР, выступая в ходе дискуссии во время пленарного заседания KGIR-2019. Говоря о том, как Казахстану встроиться в новую экономику и достичь успеха, банкир четко обозначил триаду целей: сокращение доли государства в экономике, верховенство права и инвестиции в образование.

Что касается первой задачи, то, по словам Алана Пию, он «с удовольствием узнал от премьер-министра, что доля государственной экономики и участие государства в экономике будет падать с 70% до 50% и это за очень короткий промежуток времени. Это очень хорошо», - считает банкир. Ранее, выступая с докладом на пленарном заседании, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что «в конечном итоге мы хотим создать устойчивую модель экономического роста, основой которой станет частный сектор». «Продолжающаяся широкомасштабная приватизация государственных активов позволит еще больше повысить общий уровень производительности в экономике и создаст дополнительное пространство для деятельности потенциальных инвесторов и предпринимателей. В результате этих мер мы ожидаем сокращения доли государства в экономике с нынешних 70% до менее 50% к концу 2020 года», - сообщил глава кабинета министров Казахстана.

«Г-жа Лагард вчера на панельной сессии нам говорила, что верховенство права является очень важным. Мы можем модернизировать разные сектора, но защита прав собственности, а особенно интеллектуальной собственности - это крайне важно», - считает Алан Пию. В качестве положительного примера, он рассказал об опыте России. «По факту это основная причина почему Россия построила Сколково. Что такое Сколково? Это зона свободная от коррупции с верховенством права. Так называемый остров, где Россия пытается развить знания и экономику, построенную на знаниях», - резюмировал он. Однако, по его мнению, это всего лишь часть работы. «Третье направление - это образование. Образование и еще раз образование, особенно техническое. Я понимаю, что здесь в Казахстане находятся хорошие технические университеты. Это краеугольный камень», - убежден г-н Пию. Он полагает, что это серьезная и тяжелая задача. «Образовательная система должна ориентироваться на те рабочие места, которые еще не существуют. То есть, имеются какие-то рабочие места, но будут какие-то новые, и вы должны их предугадать. Поэтому ваша образовательная система должна быть связана с различными предприятиями. Это очень сложно воплотить в реальности. Многие страны пытаются это сделать, но многие не достигли успеха», - предупредил он. Алан Пию твердо убежден, что «если у вас будет экономика, построенная на знаниях, вы сможете преобразовать частный сектор». Следующий краеугольный камень, по мнению вице-президента ЕБРР, - это массивные инвестиции в информационные системы. «Это абсолютно критический вопрос когда вы хотите реорганизовать большие экономики», - считает он. Кроме того, при этом необходимо помнить об инновациях. «В первую очередь инновации в ключевых секторах экономики, в ключевых индустриях, которые привлекают ПИИ, это получение новых навыков, знаний новых методов. Но это также инвестиции в новые технологии, различные направления НИОКР, интеграция с различными цепочками стоимости, автоматизация индустрии», - сообщил Алан Пию.

По его мнению, интересными для инвестиций в Казахстане являются «сектор здравоохранения, который привлекает новые условия, а также сектор развития городов - умные сети и умные города, электронная коммерция и электронное правительство, озеленение экономики».

Касаясь опыта ЕБРР, он заявил, что банк представлен во всех секторах экономики. Напомним, что по официальным данным, всего за период сотрудничества, начиная с 1993 года, ЕБРР инвестировал свыше 8 млрд долларов в 240 проектов в Казахстане. В 2018 году Казахстан подписал с ЕБРР 26 проектов на сумму 541 млн долларов по всем секторам экономики, включая горнорудную отрасль, муниципальную и транспортную инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и МСБ. Активный портфель ЕБРР в Казахстане включает 124 проекта. На сегодняшний день реализуются 9 проектов на общую сумму 31,5 млрд тенге.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой