Медиа-центр

Пресс-релизы

До конца года в Казахстане появится международная аккредитованная геохимическая лаборатория

До конца года в Казахстане появится международная аккредитованная геохимическая лаборатория

Об этом в ходе правительственного брифинга «Реформа ГМК: 1 год спустя» в рамках KGIR-2019 рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев.

Одной из ключевых проблем для потенциальных инвесторов до настоящего момента являлось отсутствие в Казахстане собственной базы, позволяющей оперативно получать международно признаваемые данные о качественных и количественных характеристиках геологических запасов месторождений. Для того чтобы получить подтверждение необходимо было обращаться в зарубежные центры, что приводило к потере времени и финансовых ресурсов. До конца этого года проблема будет решена путем создания в стране международной аккредитованной геохимической лаборатории.

Это позволит проводить качественные геохимические исследования проб с использованием передовых технологий и методов исследования, соответствующих международным стандартам, результаты которых будут признаваться мировыми финансовыми институтами.

«В чем была проблема? Если хотите сделать международный подсчет запасов, вам нужно делать соответствующие международному уровню лабораторные исследования. Для этого нужна аккредитованная лаборатория. Нужна печать той компании которой верит весь мир. Не надо будет никуда далеко вести пробы. Вот такая лаборатория у нас с Казгеологией и национальной компанией «Тау-Кен Самрук» будет создана до конца года. То есть не надо будет никуда вести пробы, все анализы можно будет сделать в Казахстане», - рассказал Тимур Токтабаев потенциальным инвесторам.

На сегодняшний день в Казахстане проводятся последовательные реформы, нацеленные на внедрение международных стандартов, новых технологий, а также создание комфортных условий инвесторам.

Так, по словам вице-министра, объявлен конкурс по созданию национальной базы данных недропользования в рамках программы «Цифровой Казахстан». «Планируется все разрозненные базы данных собрать в одном месте. В результате лицензию в рамках электронного правительства можно будет оформлять очень просто. Не надо будет собирать кучу документов, все будет имплементировано с e-gov. Не только иностранные компании, но и наши казахстанские смогут ощутить разницу. Для нашего комитета по геологии и недропользованию это тоже важный момент по систематизации всех фондов. Для того чтобы инвесторам показать всю полноту геологической информации», - заявил Тимур Токтабаев.

Он отметил, что в связи с прошедшими год назад в секторе ГМК реформами, в частности, принятием нового Кодекса «О недрах и недропользовании», основанного на австралийском опыте, начата работа по выдаче лицензий на недропользование, а также переход компаний, работавших в действовавшем ранее режиме контрактов на недропользование на лицензии. «У нас подтверждается гарантия контрактности и сейчас начата процедура по переходу с контрактности на лицензии. То есть взять все возможности нового законодательства и наложить их на новый контракт», - рассказал он участникам брифинга.

По данным вице-министра, АО «Соколово-Сарбайский горно-обогатительное производственное объединение» сегодня заканчивает переход на лицензии. «Это знаковое событие для правительства. Мы на это внимательно смотрим. Это крупный контракт, большие инвестиции, много рабочих мест и так как компания желает перейти на лицензию, подтверждая интерес крупного бизнеса к такому переходу однозначно есть, это хороший знак для всего того что мы делаем. Потому что таких компаний у нас более 600, потенциально мы их всех будем переводить», - сообщил Тимур Токтабаев. На сегодня к получению лицензий есть интерес местных крупных игроков (Казахмыс, ERG) и таких мировых транснациональных нефтяных компаний как Freeport, McMoran (США), Yildizlar (Турция), IIIuka (Австралия). «Благодаря изменениям в Кодекс «О недрах и недропользовании» удалось улучшить рейтинг Казахстана по привлекательности недропользования. На сегодняшний день Казахстан поднялся сразу на 49 позиций и занял 24-е место», – сказал на сессии Тимур Токтабаев.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой