Медиа-центр

Пресс-релизы

KAZAKH INVEST подвел итоги работы за первое полугодие

KAZAKH INVEST подвел итоги работы за первое полугодие

При содействии АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» введены в эксплуатацию 4 проекта общей стоимостью $217 млн., начаты строительно-монтажные работы по 12 проектам на сумму $1,7 млрд, еще 34 проекта на $7,1 млрд перешли в активную фазу реализации – таковы итоги деятельности за первое полугодие 2019 г.

KAZAKH INVEST подвела итоги деятельности за первое полугодие текущего года. На 2019 год поставлены конкретные задачи: оказать содействие по вводу в эксплуатацию 30 проектов на общую сумму $2 млрд и дать начало строительно-монтажным работам по 35 проектам стоимостью $4 млрд. Порядка 40% общего количества проектов, планируемых к вводу в эксплуатацию, приходятся на новые сектора экономики – возобновляемые источники энергии и информационно-коммуникационные технологии. Планируется, что в 2019 году будет введено солнечных электростанций суммарно на 400 МВт, ветряных – на 90 МВт и гидро – на 25 МВт. Общая стоимость электростанций, планируемых к вводу, составит $680 млн.

В мае текущего года KAZAKH INVEST был организован Третий ежегодный круглый стол по глобальным инвестициям «Kazakhstan Global Investment Roundtable» (KGIR-2019). KGIR-2019 собрал на своей площадке более 1100 участников, в том числе руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, международных экспертов, представителей международных и государственных организаций. Из них порядка 600 гостей являются иностранными участниками из 41 страны мира (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Индия, Сингапур, Корея, ОАЭ). В их числе топ-менеджмент таких мировых компаний, как: «Cisco», «Nokia», «CITIC Bank Corporation», «WILO SE Group», «AGCO Corporation», «Valmont Industries», «Tyson Foods», «Yildirim Group» и другие компании. Участниками достигнуты инвестиционные договоренности и подписан 41 документ суммарно на $8,2 млрд.

Компанией, определенной единым переговорщиком с инвесторами от имени Правительства и действующей по принципу «одного окна», выстроена «мягкая инфраструктура» для инвесторов: налажена системная работа по разъяснению казахстанского законодательства и процедур, обеспечена прозрачность принятия решений, снижена административная нагрузка.

Стоит отметить, что 13 августа 2019 года Правительство Республики Казахстан утвердило новый порядок организации работы с инвесторами по принципу «одного окна», а также правила взаимодействия при привлечении инвестиций. Механизм работы с инвесторами выстроен в три уровня: фронт-офисы внешнего, центрального и регионального уровней.

На сегодняшний день функционирует Единый национальный интерактивный интернет-ресурс invest.gov.kz на казахском, английском и русском языках. На сайте не только представлена необходимая информация об инвестиционном климате, возможностях в приоритетных отраслях и проектах, требующих инвестиций, но и реализована функция направления запросов. Круглосуточно работает колл-центр для инвесторов +7 7172 620 620, который предоставил более 1200 консультаций инвесторам. В рамках деятельности Инвестиционного омбудсмена на рассмотрение KAZAKH INVEST поступило 35 обращений от инвесторов по вопросам, возникающим в ходе инвестиционной деятельности, из них 7 - решены положительно, еще по 2 – предоставлены разъяснения в соответствии с действующим законодательством, 26 находятся в работе.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой