Пресс-релизы

Город Нур-Султан

KAZAKH INVEST презентовал инвестиционные возможности в отрасли ГМК на Международном Конгрессе

KAZAKH INVEST презентовал инвестиционные возможности  в отрасли ГМК на Международном Конгрессе

Представитель АО «НК «KAZAKH INVEST» (KAZAKH INVEST) Алмас Агибаев презентовал инвестиционные возможности Казахстана в горно-металлургической отрасли (ГМК) во время инвестиционной сессии международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining & Metallurgy» (AMM), посвященного вопросам цифровизации и инвестиционных горизонтов отрасли.

«KAZAKH INVEST, имея широкую сеть представителей за рубежом и в регионах республики, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в пост-инвестиционный период. На сегодняшний день KAZAKH INVEST осуществляет мониторинг более 25 проектов в отрасли ГМК на общую сумму $9,7 млрд. Из них по 10 реализуемым проектам ($2,3 млрд) ведутся строительно-монтажные работы (СМР) и разрабатывается документация. 15 проектов ($7,4 млрд) находятся на стадии проработки, по которым ведутся переговоры и комплексная экспертиза со стороны потенциальных инвесторов», - отметил Алмас Агибаев.

Помимо комплексного сопровождения инвесторов, KAZAKH INVEST осуществляет деятельность по поиску и выявлению новых перспективных ниш для потенциальных мировых игроков в ГМК. В целях продвижения инвестиционных предложений, второй год подряд, KAZAKH INVEST в сотрудничестве с международными консалтинговыми компаниями осуществляет работу по «упаковке» нишевых проектов по международным стандартам, включая подготовку полного бизнес-плана по реализации проекта.

«Если говорить по проектам ГМК, из 60 упакованных за прошлый год проектов 20 – это проекты ГМК, в основной массе – это небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется доразведка для доведения до стадии начала добычных работ. Мы активно продвигаем данные проекты на всех зарубежных мероприятиях, организованных как KAZAKH INVEST, так и МИД. Интерес со стороны потенциальных инвесторов безусловно есть. По ряду проектов, мы уже свели потенциальных инвесторов с казахстанскими инициаторами проектов. Продолжается активный переговорный процесс», - сообщил Алмас Агибаев.

В Казахстане есть большие резервы для привлечения инвестиций в ГМК. Привлекательными нишами, по мнению Алмаса Агибаева, могут являться проекты по разработке перспективных участков по меди, такие как Косколь, Союзное, Бакалыадыр, а также проекты по расширению производственного потенциала Казахстана по первичному алюминию в связи с существенным ростом мирового потребления алюминия и по наращиванию производства золота, связанными с освоением новых месторождений. «Прогнозные ресурсы золота в Казахстане оцениваются в 9,5 тыс. тонн. По оценкам, дополнительный потенциал привлечения инвестиций в проекты по добыче и переработке золотосодержащих руд может составлять от $10 млрд», - заявил Алмас Агибаев.

Одним из секторов с большим потенциалом роста является добыча и переработка редких и редкоземельных металлов. Спикер сообщил, что «в части перспектив производства редких металлов демонстрируется высокий интерес к крупнейшим в мире месторождениям вольфрама в Карагандинской области (Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское), которые позволят привлечь до $1 млрд и стать Казахстану одним из ведущих игроков в мире по паравольфрамату аммония. Перспективным является также проект по разработке крупного месторождения ванадийсодержащих руд Бала-Саускандык в Кызылординской области, предусматривающий строительство завода по переработке ванадиевого концентрата с производством пентаоксида ванадия и ванадиевых концентратов. Определенный интерес мы наблюдаем также по литию в связи с прогнозируемым улучшением мировой ценовой конъюнктуры».

KAZAKH INVEST продолжает свою деятельность по выявлению перспективных инвестиционных проектов в ГМК и привлечению инвесторов к их реализации.

***

KAZAKH INVEST является официальным партнером Конгресса АММ, который является центральной площадкой для обсуждения актуальных проблем горнодобывающей и обрабатывающей промышленности Казахстана. Ежегодно более 60 мировых экспертов, среди которых государственные и общественные деятели, ученые с мировым именем, главные исполнительные директора (CEO) крупнейших компаний обсуждают с делегатами основные вопросы горно-металлургической отрасли и перспективы развития на площадке АММ.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой