Пресс-релизы

Город Алматы

KAZAKH INVEST принял участие в международном 3rd IoT Forum Kazakhstan 2019

KAZAKH INVEST принял участие в международном 3rd IoT Forum Kazakhstan 2019

В ходе международного форума были продемонстрированы решения по проектам IOT, Smart City, Big Data, облачному видеонаблюдению и др. Также на площадке форума казахстанские и зарубежные эксперты в сфере «интернета вещей» обсудили вопросы цифровизации государственной деятельности, технологической трансформации производств, автоматизации сферы ЖКХ, развития финансовых технологий и безопасности «умных городов».

В панельных сессиях приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, национальных компаний, корпораций, представители международных организаций, предприниматели из России, Китая, Великобритании, Германии, Канады, стран Центральной Азии и СНГ.

В форуме приняли участие более 500 человек из 20 стран, выступило 20 спикеров, состоялось более 100 бизнес-встреч, подписан ряд крупных меморандумов между отечественными и зарубежными партнерами. Более 20 инвестиционных компаний проявили интерес к казахстанским инновационным разработкам.

По словам организаторов, развитие IoT в Казахстане является стратегической задачей, которую определило руководство страны в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», формирования Индустрии 4.0 и является одной из наиболее перспективных точек роста всей глобальной сферы IT-технологий. Стандарты 5G, «умные города», большие данные, FinTech, Blockchain, электронное правительство, индустриальные и сельскохозяйственные технологии, экосистема IoT - важные направления деятельности, формирующие новый инновационный имидж бренда на международной арене.

В ходе форума был подписан ряд меморандумов о запуске «умных городов» в пилотном режиме с акиматами Алматы, Мангистауской и Туркестанской областей. Новые технологии будут служить в обеспечении безопасности школ и помогут развивать такие направления, как автоматизация системы ЖКХ, за счет использования аналитики Big Data для улучшения состояния городской экосистемы.

В качестве основных спикеров на форуме выступили: эксперт по данным «интернета вещей» Дуглас Корли (КНР), серийный предприниматель, футурист и основатель Intelligencr Пол Пападимитриу (Великобритания), основатель и генеральный директор Orcasci Марк Турелл (Канада/Германия), консультант по цифровому здравоохранению и исследователь Big Data в Институте IoT Оксфордского университета Леунг Я Юань Рэйчел (КНР, Гонконг), директор Технопарка в сфере высоких технологий «IT-парк» Антон Грачев (Россия, Казань).

Международные специалисты по инновационным технологиям высоко оценили потенциал Казахстана в сфере IoT и призвали участников рынка консолидироваться в решении наиболее сложных технологических задач.

«Страны, регионы, города вступили в новую конкурентную гонку, используя новейшие технологии, от IoT до облачных сервисов, предоставляя цифровые услуги, от цифровой идентификации до всевозможных утилит, чтобы добиться успеха и стать глобальными центрами притяжения», - отметил в своем выступлении Пол Пападимитриу.

Советник председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» по ИКТ-проектам Яхия Тулешов в рамках панельной сессии «Industrial IoT: Цифровая трансформация» рассказал о перспективных направлениях для привлечения инвестиций, требованиях к проектам с высоким потенциалом в сфере IT. По словам эксперта, инвестиционные решения рассматриваются с точки зрения возвратности, следовательно инвесторы охотнее всего вкладывают средства в проекты, которые приносят быстрые результаты, доказывают эффективность в короткие сроки. Проекты и продукты ИКТ-отрасли подпадают под данные требования, кроме того, сфера «интернета вещей», межмашинного взаимодействия содержит множество решений, призванных не только систематизировать, автоматизировать и оцифровать различные сферы жизни людей, но и сделать ее комфортнее и безопаснее. «Умные города» и производства являются первоочередным «полигоном» для испытаний таких разработок, а значит и первоочередным «потребителем» таких проектов и сервисов.

На сегодняшний день существуют различные механизмы для привлечения, поддержки инвесторов, как на национальном, так и международном уровне, однако базовым условием является наличие актуальных проектов и ниш, которые инвестор будет заинтересован заполнить.

Отметим, данный форум является крупнейшей отечественной площадкой для изучения опыта лидеров в области цифровизации, внедрения искусственного интеллекта и «интернета вещей» (IoT).

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой