Медиа-центр

Пресс-релизы

Казахстанская делегация во главе с Министром по инвестициям и развитию РК Женисом Касымбеком посетила КНР

В рамках подписанного соглашения между Правительством РК и Правительством КНР об укреплении сотрудничества состоялось 15-ое заседание между МИР РК и ГКРР КНР по вопросу обсуждения совместных инвестиционных проектов. В ходе диалога сторонами рассмотрен список совместных проектов в сфере индустриализации и инвестиций. Мероприятие было организовано при содействии Посольства РК в КНР и АО «НК «KAZAKH INVEST».

В рамках визита Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек провел более 10 встреч с крупными китайскими бизнесменами для обсуждения реализации текущих проектов и перспектив дальнейшего сотрудничества с потенциальными инвесторами.

На сегодняшний день китайские компании активно инвестируют в казахстанските проекты в сфере возобновляемых источников энергии. Компания Universal Energy реализует проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций, на общую сумму порядка $400 млн. В текущем году компания Beijing Jiufang Tianhe New Energy Technology также инвестировала в проект по строительству ветроэлектростанции в Мангистауской области. Запуск проекта ожидается в 2019 году. В ходе встреч рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества с руководством компаний Canadian Solar и China Energy Engineering Corporation в сфере развития солнечной энергетики Казахстана.

Обсуждая перспективы совместной работы, руководство компании Horgos Xingbang Trading Co., рассказало о планах строительства завода по производству электролитического марганца в Карагандинской области. Мощность завода составит 60 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций китайской стороны составят более $ 50 млн. Данный вид продукции c высокой добавленной стоимостью является инновационным для Казахстана.

В ходе встречи с руководстом China CAMC Engineering Co. Ltd. (CAMCE), стороны обсудили вопросы строительства современного комплекса по переработке сельскохозяйственных культур в Костанайской области. Общая сумма инвестиций в данный проект составит порядка $300 млн.

В рамках вышеуказанных встреч Заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев обсудил с участниками диалога вопросы улучшения инвестиционного климата в РК.

Справочно:

Корпорация «China Machinery Engineering Corporation» (CMEC) — это конгломерат, осуществляющий исполнение инженерных, был основан в 1978 году. Бизнес CMEC охватывает более чем 150 различных стран и регионов в области международных инженерных контрактов и международной торговли в целом. Компания имеет 26 филиалов в Китае, а также 13 филиалов и 26 представительств в Гонконге и в других странах.

Компания «Universal Energy» основана в 2015 г Компания специализируется на развитии и генерировании чистых источников энергии, осуществляет деятельность в таких странах как США, Канада, Япония, Малайзия, Непал, Лаос, РФ, Казахстан, Дубай (ОАЭ) и имеет дочерние предприятия в Гонконге, Монголии, провинциях Ляонин, Чжэцзян, Цзянсу. Уставной капитал компании - 100 млн. юаней (около $15,87 млн.).

Компания «Beijing Jiufang Tianhe New Energy Technology» создана в августе 2011 года. Основными направлениями деятельности являются инвестиции, строительство и техническое сопровождение проектов в сфере ВИЭ. Общий объем уставленных энергетических мощностей составляет 500 МВт. Количество сотрудников 500 человек.

Китайская энергетическая инжиниринговая корпорация China Energy Engineering Corporation Ltd (CEEC) – китайский государственным энергетическим конгломератом со штаб-квартирой в Пекине. Создан в 2011 году и является одним из крупнейших поставщиков комплексных решений как для энергетики Китая, так и во всем мире. CEEC занимает 754 место в рейтинге Forbes Global 2000, и 312 место в списке Fortune Global 500. Активы составляют 52,8 млрд. долл. США, Доходы 34,8 млрд. долл. США.
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой