Пресс-релизы

Головной портал

Казахстанско-польский бизнес-форум проходит в Варшаве

Казахстанско-польский бизнес-форум проходит в Варшаве

Инвестиционный потенциал Казахстана и конкурентные преимущества ведения бизнеса в стране презентованы в ходе бизнес-форума «Invest in Kazakhstan» в Варшаве.

Глава казахстанской делегации, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев, ознакомил бизнес-сообщество Польши с мерами государственной поддержки, в том числе инвестиционными преференциями в рамках инвестиционного контракта, специальных экономических зон и Международного финансового центра «Астана», а также с деятельностью Kazakh Invest, обеспечивающей по принципу «одного окна» полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в пост-инвестиционный период. Биржан Канешев отметил, что в данном контексте основными направлениями работы компании являются выявление, упаковка новых проектов и поиск местных партнеров, таргетирование крупных зарубежных компаний, привлечение инвестиций в экономику и продвижение инвестиционных возможностей Казахстана.

Особый интерес польских бизнесменов вызвали возможности ведения бизнеса в Казахстане, конкурентные преимущества для иностранных инвестиций в контексте Стратегии развития «Казахстан-2050», а также посланий Президента РК Нурсултана Назарбаева по социально-экономической модернизации страны.

В форуме принимают участие казахстанские и польские компании, представляющие сферы сельского хозяйства, энергетики, строительства и производства строительных материалов, пищевой, химической, горно-металлургической и фармацевтической промышленности. В числе казахстанских компаний – АО «Банк развития Казахстана», Международный финансовый центр «Астана», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», АО «НК «Kazakh Invest». Польская сторона представлена такими компаниями, как: Rohlig Suus Logistics SA, Polcotton, BGK, Bank Pekao, Plastiape, Mirbud, STX One, Polontex S.A., FCA, ZetTransport, Towarzystwo Inwestycyjne BTA, Pelion, DDB Group, Billon, Legato, HSH Chemie, Kabanek S.C., Mysak, JMR Europe, Instar ITS, финансовая и товарная биржи Варшавы и др.

В рамках двусторонних встреч достигнут ряд договоренностей. Так, по итогам переговоров АсылГрейн и Polcotton достигнута договоренность о проработке проекта по производству и переработке масличных культур. В ходе встречи представителей МФЦА с варшавской биржей (Warsaw Stock Exchange) стороны пришли к соглашению о сотрудничестве. Повесткой встречи ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», АО «Банк развития Казахстана» и Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK) стало обсуждение условий совместного сотрудничества по финансированию проектов.

Организаторами форума выступают Посольство Казахстана в Польше и АО «Национальная компания «Kazakh Invest» совместно с польским Советом бизнеса при содействии Министерства предпринимательства и технологий Польши, а также Польского агентства по инвестициям и торговле.

По словам организаторов, целью форума являются активизация торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Польшей, укрепление действующих и налаживание новых прямых контактов между деловыми партнерами двух стран, презентация инвестиционных проектов, возможностей, механизмов поддержки для бизнеса в Казахстане.

«Форум стал первым конкретным шагом внешнеполитического ведомства после своего преобразования в рамках реализации возложенных Главой государства задач по экономизации своей деятельности на дипломатические службы», - отметили организаторы бизнес-форума.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой