Медиа-центр

Пресс-релизы

KGIR-2019: Подлинная ценность приватизации – снижении услуг компаний

KGIR-2019: Подлинная ценность приватизации – снижении услуг компаний

Выгода от приватизации не сводится только к получению денег от продажи актива. Правительству следует уделить внимание периоду пост- приватизации. Свои рекомендации Казахстану озвучил экс-вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек в ходе круглого стола «Казахстанская программа приватизации: создание рынка капитала через IPO основных государственных компаний».

Представитель Турции отметил, что в процессе приватизации одно из важных – это обеспечить прозрачность и структурирование.

«Когда мы в Турции проводили такие тендеры, то освещали их в прямом эфире телевидения, чтобы показать их прозрачность. Это действительно, помогло», - рассказал он.

По мнению Шимшека, правительству не следует думать, что продав актив, оно больше не имеет к нему никакого отношения.

«Необходимо раскрыть весь потенциал этого актива для общества, вам нужно убедиться, что происходит процесс подлинной либерализации. Потому что выгода от приватизации не сводится только к временному доходу, который помогает улучшить ваш бюджет. Подлинная ценность в том, получает ли население более низкую стоимость этих услуг в результате приватизации компании. Должно улучшиться качество услуг по разумной цене, люди должны видеть выгоды от приватизации», - высказался он.

При этом эксперт добавил, что приватизация, безусловно, создает дополнительный доход для бюджета страны.  

«Но речь не идет только о сумме, которую вы получите в результате продажи. Важно, что вы будете получать в ходе налогового поступления дальше, после приватизации. Поэтому акцентировать внимание правительства необходимо на этапе пост приватизации. Вам нужно убедиться, что вы не создаете какую-то частную монополию», - резюмировал Шимшек. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой