Медиа-центр

Пресс-релизы

KGIR-2019: «Самрук-Қазына» назвал схемы вывода на IPO нацкомпаний

KGIR-2019: «Самрук-Қазына» назвал схемы вывода на IPO нацкомпаний

В АО «ФНБ «Самрук-Қазына» разработали всестороннюю программу приватизации, которая включает в себя 8 IPO крупных национальных компаний Казахстана, а также прямую продажу стратегическим инвесторам. Об этом рассказал управляющий директор-руководитель дирекции по управлению активами госфонда Алмасадам Саткалиев в ходе круглого стола «Казахстанская программа приватизации: создание рынка капитала через IPO основных государственных компаний» KGIR-2019.

По словам Саткалиева, в 2019 году планируется IPO «Казахтелеком» и «Эйр Астаны», а к 2020 году – «КазМунайГаз».

«Все случаи IPO различаются, везде используются разные стратегии и подходы. Начну с «Казахтелекома» - это лидирующая телекоммуникационная компания в нашей стране, примерно 61% мобильной связи.  Для IPO планируется 10% акций, они будут размещены на площадке астанинской фондовой бирже в этом году, мы практически на финальном этапе этого процесса. Ожидаем сильный интерес со стороны сообщества инвесторов. Потому что им нравится история этой компании», - пояснил он.

Саткалиев также рассказал об IPO «Таукен-Самрук».

«Это многообещающая национальная горная компания, которая специализируется на производстве твердых минералов. В данный момент, она ведет 8 проектов с такими металлами как цинк, медь, золото, серебро. Все они  находятся на разных этапах развития. Мы считаем, что для этой компании нам необходима специальная программа, а в качестве инвесторов нужно привлекать международные инвестиционные институты и международные банки», - отметил он.

Что касается IPO «Казахстан Темир Жолы», а также местного авиаперевозчика «Казах Эйр», в ФНБ считают, что этим компаниям необходимо более тщательно подготовиться, а потом уже выходить на IPO.

«Сейчас мы работаем над финансовой стабильностью компаний. Мы понимаем, что они должны перейти этот уровень лишь через 2-3 года, затем только выходить на IPO», - продолжил Саткалиев.

Что касается «Самрук-Энерго» - эта компания занимает около 30% доли на местном рынке.

«Мы планируем привлечь стратегического инвестора в эту компанию и готовы к сотрудничеству», - отметил представитель ФНБ.

Планируется также листинг «Казпочты» - это национальный почтовый оператор.

«Мы привлекли KPMG в качестве независимого эксперта, они нам порекомендовали определенную долю акций для продаж. Текущие условия деятельности «Казпочты» требуют привлечения субсидий со стороны правительства по таким видом как местная почтовая служба. Мы считаем, что эти компании являются очень перспективными особенно «Казпочта», у них очень интересный проект по логистике», - резюмировал Саткалиев.

Такое видение по приватизации высказал представитель «Самрук-Казына».

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой