Пресс-релизы

Алматинская область

Наибольшее количество инвестпроектов реализуется в Алматинской области. Регион активно привлекает иностранных инвесторов

Наибольшее количество инвестпроектов реализуется в Алматинской области. Регион активно привлекает иностранных инвесторов

34 инвестиционных проекта на сумму 3,8 млрд долларов реализуют иностранные инвесторы в Алматинской области в ближайшие несколько лет.  Еще 10 готовятся к запуску до конца текущего года. Все эти проекты с привлечением зарубежных инвесторов прорабатываются при поддержке компании АО «НК  «KAZAKH INVEST» . Всего мониторинговая система компании насчитывает порядка 170 проектов по всей стране.

На сегодняшний день в регионе, при поддержке KAZAKH INVEST  успешно реализованы и работают ряд проектов с иностранным участием,  в числе которых производственный комплекс Wilo Central Asia, завод по производству смазочных материалов ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», а также солнечная электростанция ТОО «Eneverse Kunkuat» мощностью 100МВт .

Завод ТОО Wilo Central Asia, стоимостью 5 млн долларов США, был запущен в 2018 году. Сегодня он располагается на площади более чем 2000 кв.м и включает в себя высоко-технологичный центр по производству и тестированию насосных систем, а также консольных, блочных и скважинных насосов, учебный центр для проектировщиков и инженеров, оснащенный новейшим оборудованием, и сервисный центр с индивидуальными решениями и технологиями для коммунально-бытового хозяйства. Компания поставляет оборудование для объектов здравоохранения и Министерства обороны, офисных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, а также предприятий коммунально-бытового хозяйства.  

«Наши инвестиции в «Wilo Central Asia» являются частью глобальной стратегии по локализации Wilo. Это укрепляет наши позиции не только в Казахстане, но во всем регионе Центральная Азия, - отметил Председатель правления Wilo SE Оливер Гермес. – Казахстан как узловой центр служит платформой для дальнейшего расширения деловой активности в регионе в целом. Благодаря стратегически выгодному расположению, Казахстан обладает огромным потенциалом для создания культурного и экономического моста между Азией и Европой. Такие проекты, как «Один пояс – один путь» и «Единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона» способствуют экономическому развитию Центральной Азии и интеграции региона в мировую экономику». 

В текущем году WILO отметило 20-летие присутствия на рынке Казахстана. Штаб-квартира компании, которая основана в 1872 году и является одним из мировых лидеров в области производства и поставки высокотехнологичных насосных систем, находится в Германии, 60 ее дочерних предприятий располагаются в 50-ти странах. Общий объем выручки Wilo по всему миру за 2018 год составил более 1,46 млрд евро.  

«Для нас Казахстан является перспективным регионом, и новый производственный комплекс Wilo Central Asia – стратегически важный шаг в развитии компании. Он позволит нам стать ближе к нашим клиентам, охватить все страны Центральной Азии, включая Монголию. В производственный комплекс инвестировано более 4 млн евро. Это первые, го не самые крупные вложения в регион, которые мы планируем. Завод «Wilo Central Asia» был построен за 1,5 года. Строительство комплекса велось по высоким международным экологическим стандартам: компания Wilo получила первый в республике сертфикат Золотого уровня международной системы сертификации «зеленого» строительства (LEED) в категории «промышленные производства». Это стало возможным, благодаря профессионализму и усилиям казахстанских специалистов», - отметил вице-президент компании в регионе Евразия Йенс Даллендоерфер.

ТОО «Лукол Лубрикантс Центральная Азия» представляет в Казахстане завод по производству смазочных материалов мощностью 100 тысяч в год. Он расположен поселке Байсерке Илийского района Алматинской области. В уникальное производство, созданное с применением самых передовых технологий в данной сфере, инвесторы вложили 94 млн долларов США. На сегодня на заводе создано 200 рабочих мест, из них более 90% - казахстанские граждане. Завод получил сертификат СТ КЗ и начал экспорт продукции в страны Центральной Азии.

«Компания «Лукойл» уделяет большое внимание оптимальной интеграции своих производственных процессов и каналов сбыта продукции. Площадка в Казахстане была выбрана по причине ее оптимального расположения, то есть вблизи Китая, железной дороги в Россию и транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай», а также вблизи от основных потребителей смазочных материалов, - отметил главный экономист-казначей и и.о. генерального директора компании Роман Гриднев. – Основными потребителями нашей продукции являются промышленные и добывающие компании центрально-азиатского региона, железнодорожные компании и автолюбители. На сегодня компания занимает около 10% рынка смазочных материалов в Казахстане и в среднесрочной перспективе мы планируем увеличить эту долю до 25%».

«Инвестиционный климат в Казахстане мы считаем благоприятным, в процессе строиельства завода у нас был положительный опыт взаимодействия с государственными органами Республики Казахстан, как на местном, так и на национальном уровнях», - поделился Р. Гриднев.

Солнечная электростанция мощностью 100 Мвт (ТОО «Eneverse Kunkuat»), расположенная в г.Капшагай, была запущена в сентябре этого года.  На сегодня это один из самых больших солнечных парков в Казахстане. Солнечная электростанция позволит сократить выбросы углекислого газа на 150 тысяч тонн в год. Ежегодно электростанция будет вырабатывать около 160 млн кВт часов электроэнергии.  Общая проектная стоимость составила 27,7 млрд тенге.

Как отметили в компании, условия, предоставляемые Правительством для производителей ВИЭ, стимулируют развитие зеленой энергетики в РК, а также способствуют привлечению зарубежных инвестиций.

Общая мощность реализуемых компанией проектов в Казахстане – 300 МВт. Кроме запущенной СЭС «Нургиса-100 МВт», также в планах совместного предприятия запуск еще 5-ти проектов по производству ВИЭ в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областях, общей мощностью 380 МВт.  

 «Все эти три инвестиционных проекта были реализованы также при непосредственном сопровождении нашей компании - АО «НК «KAZAKH INVEST», - подчеркнула директор регионального представительства компании по Алматинской области Дарья Овсянникова. – В стране выстроена трехуровневая система работы с иностранными инвесторами. Вначале появляется идея проекта, далее мы предоставляем базовую информацию о Казахстане и его инвестиционных возможностях, в том числе налогах и других условиях, организуем визит инвесторов в наш регион, проводим «посадку» проекта, выбираем площадку, проводим консультацию по предоставлению необходимых документов и так далее. То есть мы создаем все условия, чтобы реализация инвестпроекта прошла успешно. Наша задача – сделать все, чтобы инвестору было комфортно в Казахстане от начала реализации проекта и даже после его запуска, чтобы он уже задумывался о дальнейших вложениях, модернизации. К примеру, сейчас строится вторая очередь данной электростанции на 50 МВт в Илийском районе. На сегодня в мониторинговой системе по Алматинской области зарегистрировано 34 проекта с участием иностранных инвесторов на общую сумму 3,8 млрд долларов. По Казахстану зарегистрировано 168 проектов с иностранным участием. Большая часть проектов приходится на Алматинскую область. Ежедневно ведется работа по привлечению новых инвесторов. Ежегодно показатели инвестиций у нас растут на 30%»,- подчеркнула Д.Овсянникова.

Как отметила представитель KAZAKH INVEST, инвесторов в данном регионе интересуют проекты в аграрной сфере в силу наличия плодородных земель, благоприятного климата. Причем, произведенная в нашей стране продукция довольно востребована на рынках Европы за счет своего натурального состава и экологичности. Также область имеет большой потенциал в сфере логистики как рынок сбыта – в самом регионе проживает более 2 млн человек, в Алматы – еще около 2 млн человек, также есть возможность экспорта продукции – на востоке в КНР, на юге – в Кыргызстан.

У региона имеется также большой туристический потенциал. Уникальность области заключается в том, что, находясь здесь, к посещению доступны разнообразные ландшафтные зоны, иностранные туристы и местные жители отмечают живописные красивые места, такие как национальные заповедники, Чарынский каньон, озера. Соответственно, ежегодно увеличивается туристический поток в область. Кроме того, Алматинский регион имеет все ресурсы для развития возобновляемых источников энергии, к примеру, больше половины всех гидроэнергоресурсов Казахстана сосредоточено здесь, в области расположены знаменитые Джунгарские ворота, Шелекский коридор, которые можно использовать для производства ветровой энергии, а также имеются возможности для выработки в области и солнечной энергии, что соответствует глобальной тенденции по переходу на «зеленые» технологии.

 «Мы наблюдаем активность инвесторов из многих стран в силу того, что Казахстан является идеальной площадкой для ведения бизнеса в силу своего трансграничного расположения. К примеру, мы активно работаем с инвесторами из Германии, так как их передовые технологии интересны для нашей страны. Отмечу, что у зарубежных бизнесменов также возникает доверие к Казахстану и в связи с тем, что права местных и иностранных инвесторов равны. Поэтому у них есть уверенность в том, что их права здесь также будут соблюдены», - заключила Дарья Овсянникова.

Всего в этом году в области планируется ввод 10-ти проектов, в том числе завода по производству цемента сухим способом в Кербулакском районе области. Всего в регионе работает более 20 транснациональных компаний, что является доказательством доверия инвесторов. Таким образом, существующая практика указывает на имеющийся благоприятный инвестиционный, налоговый режим и другие инструменты для эффективной работы инвесторов. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой