Медиа-центр

Пресс-релизы

Объем прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил более 8,6 млрд долл. США

Объем прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил более 8,6 млрд долл. США

Более 250 представителей казахстанского и германского деловых и официальных кругов приняли участие в конференции, приуроченной 21-му Дню германской экономики в Казахстане «25 лет Союзу германской экономики в Республике Казахстан и Представительству германской экономики в Центральной Азии».

В рамках конференции выступили Чрезвычайный и полномочный Посол ФРГ в РК Тило Клиннер, Депутат Мажилиса РК Альберт Рау, Заместитель акима г. Алматы Сапарбек Туякбаев, Заместитель председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев, Независимый член Совета директоров АО «НК «KAZAKH INVEST» компании Ульф Вокурка, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, руководитель ТОО «ГалА-Консалт» Галия Джунусалиева.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления двустороннего стратегического партнерства по всем ключевым направлениям. Стороны отметили обоюдное стремление к укреплению взаимодействия в области реализации инвестиционной политики.

В своем приветственном слове заместитель акима г.Алматы Сапарбек Туякбаев отметил важность дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Германией: «Алматы должен стать драйвером глобальной интеграции всего центральноазиатского региона. У нас есть все возможности стать крупнейшим торгово–логистическим хабом. Мы надеемся, что немецкий бизнес оценит те геоэкономические преимущества, которые может дать ему присутствие в Алматы», - отметил С. Туякбаев.

Выступая на сессии «Защита инвестиций - юридические и налоговые рамочные условия», заместитель председателя правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев рассказал об организационных и правовых инструментах защиты прав инвесторов, а также о механизме досудебного урегулирования инвестиционных споров: «KAZAKH INVEST является единым переговорщиком от имени Правительства страны по вопросам инвестиций. Наша задача – создать комфортные условия для работы зарубежных инвесторов в Казахстане. Сегодня нами завершена работа по формированию таких эффективных структур, как региональные фронт-офисы по привлечению инвестиций. Мы заинтересованы в немецких партнерах, готовых инвестировать в экономику Казахстан»,- отметил спикер.

С момента обретения Независимости и по сегодняшний день Германия является одним из ведущих внешнеполитических партнеров Казахстана. Сегодня созданы и эффективно функционируют Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-германский деловой совет, Берлинский Евразийский клуб и т.д.

Одним из важных направлений в развитии экономических связей с Германией является инвестиционное сотрудничество. Так, за последние 12 лет приток прямых инвестиций из Германии в Казахстан составил более 8,6 млрд долл. США. Порядка 90% немецких инвестиций в Казахстан идет в «несырьевой сектор», в частности в перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов, транспорт и АПК.

В настоящее время в Казахстане успешно действует более 900 предприятий с участием германского капитала, cреди них представители таких крупных компаний, как: «Linde Group», «WILO Central Asia» и «CLAAS».

Организаторами диалоговой площадки выступил «Союз германской экономики в Республике Казахстан».

Справочно: Союз германской экономики в Республике Казахстан (VDW) был создан в 1994 г. под названием Клуб германской экономики в Казахстане (DWK) и переименован в июле 2012 года в Союз германской экономики в РК. VDW работает под эгидой посольства Германии в Казахстане. VDW – это добровольное объединение германских и казахстанских фирм и организаций, создавших этот Союз для представления своих деловых интересов в Казахстане и Германии. VDW насчитывает более 100 членов. VDW содержательно и территориально тесно связан с Представительством германской экономики в Центральной Азии, которое, являясь представительством Союза промышленно-торговых палат Германии, выражает интересы германской экономики в Казахстане и других странах Центральной Азии и поддерживается федеральным министерством экономики, а также посольствами Германии в странах Центральной Азии.


Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой