Медиа-центр

Пресс-релизы

Ханс-Пол Бюркнер: «Очень важно, чтобы люди связывали свое будущее с Казахстаном»

Ханс-Пол Бюркнер: «Очень важно, чтобы люди связывали свое будущее с Казахстаном»

Председатель Совета директоров Boston Consalting Group (BCG) Ханс-Пол Бюркнер считает, что в Казахстане «был достигнут большой прогресс благодаря усилиям правительства, частного сектора, всего общества». Однако, по его мнению, «одним из важных элементов является то, чтобы все люди - и молодые, и пожилые видели свое будущее здесь в Казахстане. Чтобы они не мечтали поехать в Лондон или в Сингапур, чтобы реализовывать свои идеи».

«Люди должны видеть свои возможности в существующих компаниях, в новых стартапах. Они должны использовать их. Возможно они будут совершать ошибки, но самое главное, чтобы была возможность воплощать свои идеи и чтобы все идеи стали реальностью», - такое мнение высказал в ходе пленарного заседания KGIR - 2019 Председатель Совета директоров BCG Ханс-Пол Бюркнер

По мнению главы BCG, ошибочно делить экономику на новую и старую. «В первую очередь, я хотел бы порекомендовать вам отойти от разделения экономики на старую и новую. Необходимо говорить об экономике в целом. О технологиях в целом, не только о цифровизации. Технологии в прошлом влияли на все отрасли, на все сектора экономики, на все компании и на всю нашу жизнь. И таким образом искусственное разделение экономики на старую и новую на самом деле очень некорректно», - считает Ханс-Пол Бюркнер. Выступая на пленарном заседании он порекомендовал не заниматься разделением, а подумать над тем как использовать открывающиеся возможности для применения во всех секторах экономики. «Нам нужно думать над тем как использовать данные аналитики, результаты цифровизации. Мы сегодня слышали о блокчейн, криптовалютах. Нужно понять, как мы можем лучше сделать свою работу, не только учитывая электронную торговлю, какие - то платформы, сайты знакомств. Ключевая задача, а именно, что нужно сделать в Казахстане, и не только в Казахстане, а в Евразии в целом, в Евразийской экономической зоне, я считаю, что необходимо смотреть шире, недостаточно думать только о Казахстане, у вас есть ресурсный сектор - нефть и газ, ГМК, нефтехимия, сельское хозяйство, производство цемента, стали, сервисные сектора, логистика, строительные и финансовые услуг – надо понять, как все эти отрасли экономики должны будут фундаментально измениться», - заявил Председатель Совета директоров BCG.

Он полагает что на эту проблему необходимо посмотреть «схоластически», то есть отвлеченно, не привязываясь к практическим деталям. «Я думаю очень важно посмотреть на все это с схоластической точки зрения. Есть государственные, компании, частные, ГЧП компании, которые существовали десятилетия. Они должны продумать все цепочки создания стоимости, начиная от НИОКР, инжиниринга, логистики, административных вопросов, финансирования, продажи и так далее. Посмотреть в чем будут основные трудности, проблемы, на что будут жаловаться клиенты, где у нас утечки, лишние траты, где есть возможность сэкономить ресурсы, энергию, как можно оптимизировать все эти процессы», - считает Ханс-Пол Бюркнер.

Касаясь инвестиционных перспектив и возможностей Казахстана г-н Бюркнер высказал мнение, что не надо «изобретать велосипед». «Инвестиционные возможности - это основные области, в которых силен Казахстан. Это нефтегазовый сектор, это сельское хозяйство, это туризм, транспорт, логистика. Не надо думать так - давайте будем создавать то что еще нигде не существует, конечно это тоже нужно, но нет ничего плохого в том, чтобы копировать что-то», - заявил глава консалтинговой компании.

При этом он отметил, что принципиальным моментом является акцент на инвестициях в образование. «Я хотел бы предупредить вас, не важно какая у вас компания - большая или маленькая, государственная, вы должны инвестировать в образование, здравоохранение, – считает Ханс-Пол Бюркнер.

Во многих компаниях люди вместе учатся как использовать новые технологии. Необходимо создать такую ситуацию, что бы все сотрудники компании в том числе и те кто работает давно, чувствовали свою необходимость и вместе работали над внедрением новых технологий. То же самое и в правительстве».

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой