Медиа-центр

Пресс-релизы

В Нур-Султане состоялся казахстанско-украинский бизнес-форум: «Украина – Казахстан, Центральная Азия»

В Нур-Султане состоялся казахстанско-украинский бизнес-форум: «Украина – Казахстан, Центральная Азия»

Организаторами форума выступили Посольство Украины в Республике Казахстан, АО «Национальная компания KAZAKH INVEST», Посольство РК в Украине, Торгово-промышленная палата Украины и ООО «Ассоциация экспортеров и импортеров «ЗЕД»».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса, государственных, региональных органов власти Казахстана и Украины, объединений предпринимателей, инвестиционных компаний, финансовых институтов, кредитных организаций и СМИ.

В рамках мероприятия с докладом выступили Посол Украины в Республике Казахстан, представители Посольства Республики Казахстан в Украине, Министерства иностранных дел, сельского хозяйства и энергетики РК, АО «НК «KAZAKH INVEST», ТПП Украины и Казахстана, Торгового дома «Украина-Азия» и руководители малых и средних предприятий Украины и Казахстана.

По словам представителя АО «НК «KAZAKH INVEST» Дианы Аблякимовой, данный бизнес-форум свидетельствует о большом внимании к дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

«Для Казахстана Украина является одним из важнейших стратегических партнеров, взаимодействию с которым мы придаем большое значение. Мы нацелены на дальнейшее максимальное использование потенциала казахстанско-украинского сотрудничества в сфере инвестиций. Для этого у нас имеются все необходимые механизмы. На сегодня Казахстан демонстрирует высокий уровень инвестиционного потенциала и является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии», - отметила в ходе мероприятия Диана Аблякимова.

В свою очередь Посол Украины в РК Иван Кулеба подчеркнул необходимость вовлечения бизнеса в процесс экономического сотрудничества между Казахстаном и Украиной.

«Данные действия позволят интенсифицировать процесс экономического сотрудничества двух стран. Украинский бизнес приветствует реформы казахстанского правительства. На сегодняшний день в Казахстане созданы максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций. Пакет льгот, существующих сегодня в Казахстане, интересны украинскому бизнесу, в том числе для создания совместных предприятий с казахстанскими партнерами. Украинские компании могли бы стать партнерами казахстанского бизнеса в этом направлении" - добавил Посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

В ходе мероприятия АО «НК «KAZAKH INVEST» и ТПП Украины подписали соглашение о совместной деятельности по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории Украины и Республики Казахстан.

Целью проведения форума является увеличение товарооборота между Казахстаном и Украиной, оптимизация транспортно-логистической инфраструктуры для поставок товаров, следующих из Украины в Казахстан и другие страны Азии, а также в обратном направлении, продвижение на рынок Казахстана и Украины прогрессивных технологий, ИТ проектов, инноваций и инвестиций, достижение взаимовыгодных договоренностей, налаживание деловых контактов, а также анализ проблемных вопросов. Также в ходе мероприятия проведены отраслевые секции «Промышленные товары и технологии», «Сельское хозяйство, продукты питания», «ИТ технологии, инновации и услуги».

Справочно: Приток ПИИ из Украины в Казахстан вырос с 0,8 млн. долл. в 2005 году до 53,4 млн. долларов за 2018 год. (за 1 кв. 2019 года – 14,2 млн. долл.) В целом за 2005–1 квартал 2019 гг. украинскими бизнесменами в Казахстан вложено 156,6 млн. долларов прямых инвестиций. При этом, за данный период вложения казахстанского бизнеса в Украину составили 490,5 млн. долларов. На сегодня в Казахстане зарегистрировано 1 559 компаний с участием капитала из Украины, из них активно действуют 898 компаний.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой