Пресс-релизы

Головной портал

В Саудовской Аравии презентованы инвестиционные и торгово-экономические возможности Казахстана

В Саудовской Аравии презентованы инвестиционные и торгово-экономические возможности Казахстана

Вопросы казахстанско-саудовского сотрудничества в области торговли, инвестиций и туризма обсудили в рамках воркшопа, проведенного в городах Даммам и Эр-Рияд при поддержке Посольства РК в Королевстве Саудовская Аравия и торгово-промышленных палат Эр-Рияда и провинции Аш-Шаркия.

В двухдневном мероприятии с казахстанской стороны приняли участие Посол Казахстана в КСА Б.Арын, заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Тимур Тилинин, а также руководство ряда казахстанских туристических компаний.

Саудовская сторона была представлена Председателем ТПП Восточной провинции А.Альхальди, членами торговых палат Эр-Рияда и Аш-Шаркия, а также более 80 руководителей и представители различных компаний, среди которых такие, как «Zamil Group», «Al Hokair Holding Group», «Al Fanar Company», «Arab Petroleum Investment Corp.», «Awad Group», «Saudi Fund for Development» и др.

В своей приветственной речи Посол Б.Арын рассказал участникам об основных экономических достижениях Казахстана, а также о проводимой работе по созданию благоприятного бизнес-климата для иностранных инвесторов.

Кроме того, дипломат призвал бизнесменов Саудовской Аравии активизировать работу путем участия в различных инвестиционных проектах в Казахстане и налаживания контактов с казахстанскими партнерами. Вместе с тем, зарубежные бизнесмены были приглашены в Казахстан для ознакомления с имеющимися возможностями и перспективными проектами.

С тематическими презентациями выступили также члены казахстанской делегации. Так, представители KAZAKH INVEST ознакомили участников с предпринимаемыми Правительством РК мерами по привлечению инвестиций в различные сектора экономики страны. Были представлены условия, созданные для иностранных бизнесменов, и способствующие эффективному и прозрачному ведению деятельности в Казахстане. В их числе либерализация визового режима, защита прав инвесторов, снижение административных барьеров и т.д.

С учетом специфики ближневосточного региона, казахстанские представители ознакомили бизнесменов Саудовской Аравии с развитием в Казахстане сектора исламского финансирования в рамках деятельности МФЦА, отметив, что Центр является эксклюзивным финансовым хабом не только для Центральной Азии, Европы и других регионов, но и для стран Ближнего Востока.

Участникам были также презентованы туристические возможности в Казахстане: на сегодняшний день туристический кластер страны имеет большой потенциал для развития и способен предоставить практически все виды туризма: от экологического до делового.

В целом, в ходе воркшопа отмечен высокий интерес участников. Так, например, основатель одной из крупнейших компаний «Zamil Group» Абдурахман Замиль высоко оценил принятые руководством и Правительством Казахстана шаги по реформированию экономики страны и созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов. Он призвал коллег к активному участию в инвестпроектах Казахстана, а также выразил готовность в установлении стратегического партнерства в данном направлении.

По окончанию основной части мероприятия, между казахстанскими и саудовскими компаниями были проведены встречи в формате B2B, в ходе которых принимающая сторона была ознакомлена с конкретными инвестиционными проектами в различных сферах и установлены контакты для дальнейшей координации совместных действий по направлениям, представляющий наибольший интерес для бизнеса. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой