Медиа-центр

Пресс-релизы

Валерий Вавилов: «У Казахстана есть огромный потенциал»

Валерий Вавилов: «У Казахстана есть огромный потенциал»

Казахстан выстраивает очень интересную и эффективную инфраструктуру. Инициатива «Цифрового Казахстана» – супер-важна для экосистемы, для стартапов. Такое мнение высказал в ходе Третьего ежегодного круглого стола по глобальным инвестициям (KGIR-2019) генеральный директор и со-основатель многопрофильной блокчейн-компании Bitfury Group Валерий Вавилов.

Критически важным моментом для любого инвестора, выбирающего в какой стране начать свой бизнес, является наличие современной инфраструктуры. Одно из главных преимуществ, который сумел создать Казахстан, – это принцип «одного окна» для инвесторов. «Что меня и нашу команду сильно вдохновило на ведение бизнеса здесь, в Казахстане – это новый МФЦА. Мы искали, какие стартапы и где мы можем начать. Что нам было необходимо? Безопасность, ясность, простота и мы должны были чувствовать поддержку инноваций. Поэтому, конечно же, Международный финансовый центр «Астана» удивил нас, там уже было все готово», – рассказал участникам пленарного заседания KGIR-2019 Валерий Вавилов.

Он также поделился своим пониманием тех факторов, которые влияют на выбор инвестора. «Самое главное для международного бизнеса – это безопасность, также важен подход «единого окна»», - заявил он.

Кроме того, по мнению Валерия Вавилов, важна поддержка инноваций. «Сегодня мы движемся от экономики на основе природных ресурсов к экономике на основе данных. Здесь есть различные технологические компании, где мы бы хотели создавать какие-то новые технологии, которые помогли бы решить различные проблемы. Но если мы говорим о цифровой экономике, с одной стороны мир уже является цифровым, с другой стороны мы еще используем бумажную работу. И я думаю, что инициатива «Цифрового Казахстана», которая была запущена уже здесь, – супер-важна для экосистемы, для стартапов», - считает российский предприниматель.

Валерий Вавилов рассказал, что когда в первый раз посетил Назарбаев Университет в этом городе то был «удивлен и потрясён насколько технологичен этот университет». «Я думаю, что у Казахстана есть огромный потенциал в этой экосистеме, которая уже выстроена.

Он также считает, что есть два основных фактора, которые станут важными для любой страны. «Это человеческий капитал, наши мозги и второе – это доступ к данным. Представьте, что сейчас объем данных растет очень быстро. За последние два года мы, как человечество, аккумулировали 50% всех данных, это огромное число. Именно поэтому многие люди говорят «что будет дальше, какие данные будут следующими?». И главный поставщик данных любого Правительства, любой страны — это граждане. Вы знаете, что предоставляется огромное количество услуг, из которых собираются данные. И я считаю, чтобы создать эффективную систему управления и хранения данных в этой стране, нужно дать доступ стартапам к этой экосистеме, это очень важно», - заявил Валерий Вавилов.

Однако особенно важным, по мнению Валерия Вавилова, на современном этапе является работа с базами данных. «Мы должны знать, как хранить и как управлять этими данными и таким образом мы развяжем руки стартапам, мы должны создать хорошее сотрудничество с ними», - полагает он.

Генеральный директор Bitfury Group почеркнул, что когда мы говорим о данных, имеется ввиду данные на всех уровнях. К примеру, в настоящее время мы используем различного рода устройства для того чтобы собирать любого рода данные.

«Речь не идет только о платежных системах, это только одна вертикаль. Другие вертикали – это то как мы собираем данные, к примеру, по различным дорогам, по пробкам. В сфере ЖКХ, как люди потребляют свет, воду, газ, электричество. Я говорю о всей вселенной данных, которые мы используем и собираем. Если мы сможем, если страна сможет эффективно хранить эти данные и обеспечит доступ к этим данным стартапам, они смогут найти решения всех проблем, связанных с любыми проблемами в этой сфере», – считает Валерий Вавилов.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой