Пресс-релизы

Головной портал

За период независимости Казахстана привлечено 330 млрд долларов иностранных инвестиций из 120 стран

За период независимости Казахстана привлечено 330 млрд долларов иностранных инвестиций из 120 стран

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек рассказал о ходе реализации инвестиционной политики Казахстана.

Вице-Премьер отметил, что в Послании Главы государства задача по привле

чению иностранных инвестиций в несырьевой сектор обозначена в числе основных приоритетов.

«За период независимости Казахстана привлечено $330 млрд. иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Основная часть инвестиций - более 50% приходится на страны Европейского союза, в том числе: Швейцария - 25,8 млрд., Франция - 16,1 млрд., Италия - 8,7 млрд., Нидерланды - 90,4 млрд., Бельгия - 7,6 млрд., Германия - 5,2 млрд. На Соединенные Штаты Америки приходится 15% прямых иностранных инвестиций или 48,4 млрд. Около 5% составляют инвестиции из Великобритании и КНР», - сообщил Женис Касымбек.

На 1 августа в Казахстане действуют 19 тыс. юридических лиц и филиалов с иностранным участием, из которых 35,3% предприятий с российским, 9,5% - с турецким 5,7% -с  узбекским, 5,6% - с китайским, 3,1% - немецким участием.

С 2010 года казахстанские уполномоченные органы по иностранным инвестициям рассмотрели около 650 проектов. Из них проекты, предложенные инвесторами из стран Европейского союза – 185, Российская Федерация - 111, Турция – 80 и КНР – 55 проектов и т.д. Из предлагаемых проектов приоритет отдается высокотехнологичным проектам, обеспечивающим трансферт современных технологий,  с высоким казахстанским содержанием и обеспечивающим максимальное создание рабочих мест для граждан РК. За этот период реализовано 235 проектов на сумму $16,2 млрд. (остальные проекты в стадии рассмотрения), из которых 133 проекта реализовано со странами Европейского Союза и РФ.

«В условиях мировой нестабильности и санкционного противостояния, инвесторы выбирают страны со стабильным инвестиционным климатом. Каждая страна стремится повысить свой инвестиционный рейтинг, поскольку в страну приходят не только капиталы, но и новые современные технологии», - отметил заместитель Премьер-Министра РК.

КНР, являясь одним из многих инвесторов, профинансировал и реализовал 15 проектов, что составляет порядка 6% от общего числа реализованных с 2010 года проектов.

На сегодняшний день перечень совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций включает 55 проектов на общую сумму $ 27,6 млрд.

С 2015 года по текущий момент запущены 15 проектов на общую сумму $3,9 млрд. Проекты реализуются в выскотехнологичных отраслях экономики: машиностроении, химической промышленности, энергетике, альтернативной энергетике и АПК. Созданы 3828 казахстанских рабочих мест.

«Все указанные проекты в различных регионах страны используют современные технологии, ориентированы на экспорт, создают рабочие места для казахстанцев. Речь идет не о переносе каких-либо существующих заводах, а о трансферте технологий. В результате реализации казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества ожидается создание ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки, при создании порядка 20 тыс. новых рабочих мест», - подытожил Женис Касымбек.

Источник: primeminister.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой